Личные финансы / Кредиты, 4-01-2017, 10:44, 849

Может ли кредит быть беспроцентным

Может ли кредит быть беспроцентным

Сегодня часто можно встретить рекламу о беспроцентном предоставлении небольших сумм в кредит. Но ведь если банк не берет процент и комиссию за использование денежных средств, он работает себе в убыток. Банки не относятся к тем организациями, которые просто так раздают деньги, поэтому доля лукавства в рекламе о беспроцентном кредите все же есть.

Кредитная карта с льготным периодом



Возможность пользоваться деньгами бесплатно все же есть. Если оформить кредитную карту со льготным периодом, то можно использовать денежные средства некоторое время без уплаты по ним процентов. Льготный период носит название «грейс-периода» и составляет от 20 до 55 дней. Если в течение этого времени воспользоваться средствами с кредитной карты и вернуть их на счет, процент за использование начисляться не будет.
Получить кредитную карту просто. Для этого необходимо обратиться в банк с заявлением и требуемым пакетом документов и дождаться изготовления карты. До активации кредитная карта не считается открытой, комиссии и проценты по ней не начисляются.
Льготное использование кредитной карты не подразумевает перевода на счет средств или снятия их наличными. Чтобы грейс-период был действительно беспроцентным, картой можно только расплачиваться в магазинах.
Важно успеть вернуть деньги на кредитный счет заблаговременно с учетом задержек межбанковских переводов и поправкой на сбои в работе технических средств. Грейс-период начинает действовать с первого числа того месяца, в котором начато использование карты, а не с дня первого платежа этой картой. Это стоит учитывать, планируя свои траты и возврат денег на кредитную карту. Годовые ставки по кредитным картам вне грейс-периода составляют 20-50%.

Скрытые комиссии


Все банки, тем не менее, зарабатывают на беспроцентных кредитах. И суммы доходов по этим статьям не маленькие. За счет чего банк получает прибыль, кредит ведь беспроцентный? Стоимость кредита банки маскируют под различные комиссии скрытые, открытые, единовременные или ежемесячные. Так, комиссия может выражаться в плате за открытие и использование кредитного счета, самой кредитной карты, снятии наличных и переводе денег на счет. Расплатиться картой вы можете совершенно бесплатно, но при попытке пополнить счет банк возьмет с вас комиссию. Возможно, размер комиссии будет небольшой, но если пользоваться кредитной картой регулярно в течение года, переплата может составить от 10%.
Включение в кредитный договор различных скрытых комиссий незаконно, но заявив об этом банку перед оформлением займа, вы наверняка получите отказ. Вернуть переплату по комиссиям можно после заключения договора через суд. При этом комиссию до отмены ее решением суда стоит исправно выплачивать, чтобы не получить начисления штрафов и пеней за просрочку платежей.

Как получить действительно беспроцентный заем без комиссии?


Оформляя кредитную карту, внимательно изучайте договор, сроки начала и окончания грейс-периода, на какие операции он распространяется. Используя кредитную карту, соблюдайте все условия договора, заблаговременно погашайте задолженность, чтобы проценты не были начислены. Расплачиваясь кредитной картой:
  • не тратьте больших сумм;
  • быстро вносите долг на счет;
  • используйте средства банка для погашения задолженности, чтобы не оплачивать межбанковские комиссии;
  • расплачивайтесь только через терминалы приема банковских карт.
Автор: Дмитрий Егоров

Комментарии (0) :

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст комментария:*
 

Так же читают: